Основы питания при повышенном холестерине: рекомендации по выбору полезных продуктов

Правильное питание — один из самых эффективных методов решения проблемы повышенного холестерина. Диета позволяет лицам, находящимся в группе риска по развитию атеросклероза и других кардиологических заболеваний, нормализовать обмен веществ и уровень липопротеинов низкой плотности в крови, избавиться от лишнего веса, существенно улучшить самочувствие и понизить вероятность возникновения опасных для жизни осложнений.

Основы питания при повышенном холестерине: рекомендации по выбору полезных продуктов

Принципы диетического питания

Система лечебного питания при повышенном холестерине основывается на нескольких простых принципах. Человеку, решившему соблюдать диету, необходимо:

Основы питания при повышенном холестерине: рекомендации по выбору полезных продуктов

Основы питания при повышенном холестерине: рекомендации по выбору полезных продуктов

  • резко ограничить или исключить потребление продуктов с высоким и средним содержанием липопротеинов низкой плотности;
  • есть рыбу и птицу вместо жирного мяса;
  • снизить потребление поваренной соли до 5 г в день;
  • соблюдать питьевой режим (выпивать 1200−1500 мл чистой воды в сутки);
  • отдавать предпочтение молочным продуктам с пониженным содержанием жиров;
  • свести к минимуму потребление сахара, конфет и других кондитерских изделий;
  • прекратить злоупотреблять алкогольными напитками (разрешается выпивать не более 70 мл красного сухого вина в день);
  • питаться маленькими порциями 4−6 раз в сутки;
  • отказаться от «вредных» способов приготовления пищи (жарки, засолки, копчения);
  • заменить животные жиры растительными;
  • обогатить рацион продуктами, содержащими большое количество клетчатки, — зеленью, овощами, ягодами, фруктами, изделиями из муки грубого помола и пр.;
  • ужинать за 3 часа до сна;
  • вести учёт холестерина, поступающего в организм вместе с едой, в специальной таблице (суточная норма потребления липопротеинов низкой плотности — не более 250 мг).

Диетическое питание надо сочетать с умеренной физической активностью (утренней гимнастикой, плаванием, продолжительными прогулками) и регулярными профилактическими обследованиями.

Запрещённая пища

Лечебная диета при высоком холестерине предусматривает исключение из меню твёрдых жиров (сала животных, маргарина, пальмового масла и пр.). Кроме этого, запрещены:

Основы питания при повышенном холестерине: рекомендации по выбору полезных продуктов

Основы питания при повышенном холестерине: рекомендации по выбору полезных продуктов

Основы питания при повышенном холестерине: рекомендации по выбору полезных продуктов

Основы питания при повышенном холестерине: рекомендации по выбору полезных продуктов

  • картофель фри, чипсы;
  • жареные заправки для супов;
  • пельмени, чебуреки, пирожки, беляши;
  • свежий сдобный хлеб;
  • блины, панкейки, оладьи;
  • макаронные изделия из мягких сортов пшеницы;
  • кондитерские кремы, торты, пирожные;
  • сливки и молоко с повышенным содержанием жира;
  • желтки куриных яиц;
  • изделия из слоёного и дрожжевого теста;
  • майонез и другие жирные соусы;
  • солёная и жареная рыба;
  • крабовые палочки;
  • суши, роллы;
  • блюда из креветок, кальмаров, осьминогов;
  • жирные сыры, сметана, творог, кефир, ряженка;
  • грибные бульоны;
  • икра;
  • кокосовые орехи;
  • шоколад, какао;
  • мороженое;
  • солёные орехи;
  • утиное мясо, гусь;
  • консервированные продукты;
  • солёные, квашеные и маринованные овощи;
  • жирные или концентрированные бульоны из мяса и рыбы;
  • сардельки, колбасы, сосиски;
  • говяжий язык;
  • куриная кожа;
  • печень, мозги, почки;
  • копчёности;
  • бобовые (исключение — зелёный горошек);
  • грибы;
  • свинина, баранина и иные жирные сорта мяса;
  • редис, щавель, редька, шпинат;
  • сладкие газированные напитки;
  • холодец, заливная рыба и мясо;
  • острый перец, горчица, хрен, васаби.

При повышении уровня «плохого» холестерина в крови нельзя употреблять напитки, оказывающие возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему. В эту группу входят энерготоники, кофе, крепкий чай и алкоголь.

Разрешённые продукты

Лицам, соблюдающим диету для снижения холестерина, нужно каждый день съедать не менее 400 г зелени и свежих овощей — тыквы, свёклы, пекинской, белокочанной или цветной капусты, болгарского перца, брокколи, спаржи, томатов, моркови, огурцов, кабачков. Кроме этого, в рацион можно включать продукты из следующего списка:

Основы питания при повышенном холестерине: рекомендации по выбору полезных продуктов

Основы питания при повышенном холестерине: рекомендации по выбору полезных продуктов

  • отварной или запечённый картофель;
  • крабы, устрицы, мидии, морские гребешки (в ограниченном количестве);
  • нежирную морскую рыбу (в эту группу входят пикша, тунец, хек, треска, камбала, минтай);
  • чёрствый хлеб, сухарики без соли и специй;
  • несдобное печенье;
  • вегетарианские супы с добавлением круп, зелени и овощей (например, свекольник или щи);
  • макароны, изготовленные из твёрдых сортов пшеницы;
  • хлеб и другую выпечку из муки грубого помола с добавлением отрубей;
  • грецкие и бразильские орехи, миндаль, фундук, кешью;
  • чеснок, репчатый лук;
  • каши, запеканки и пудинги из круп (овсяной, гречневой, перловой, рисовой, пшённой, манной, ячневой);
  • оливковое, кунжутное, подсолнечное, льняное и другие растительные масла в неограниченном количестве;
  • белковые омлеты;
  • мясо нежирных сортов (телятину, конину, ягнятину, крольчатину, постную говядину);
  • куриную грудку и индейку без кожи;
  • молочные продукты с пониженной жирностью;
  • спелые ягоды и фрукты в свежем виде;
  • мёд (не больше 1 ст. ложки в день);
  • полусладкие фруктовые муссы и желе;
  • зелёный горошек в строго ограниченном количестве;
  • морскую капусту;
  • сухофрукты (курагу, финики, изюм, инжир).

В день разрешается съедать не более 1 перепелиного яйца в сыром или отварном виде. Пить можно овощные и фруктовые соки, некрепкий зелёный и чёрный чай, цикорий, кофейные напитки, настои трав, отвары пшеничных отрубей и плодов шиповника, кисели и компоты.

Все блюда следует готовить с минимальным количеством соли (или вообще без неё). Рекомендуется отдавать предпочтение щадящим методам термической обработки продуктов — запеканию, варке на воде или пару. Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде.

Примерное меню на неделю

При повышенном холестерине нужно питаться полноценно и правильно. В первый день диеты, направленной на понижение уровня холестерина, можно позавтракать творогом с изюмом.

Спустя 2 часа разрешается перекусить грецкими орехами. На обед можно съесть порцию бурого риса с паровыми куриными котлетами и морковью, а на полдник — выпить стакан яблочного сока.

К ужину необходимо запечь в духовке филе трески с овощами.

На завтрак второго дня можно приготовить овсяную кашу и тёртую морковь. В перерыве между приёмами пищи разрешается съесть киви. На обед необходимо сделать свекольник, отварную говядину и салат из капусты и болгарского перца. На полдник можно выпить стакан кефира, а на ужин — съесть овощное рагу.

В третий день разрешается позавтракать белковым омлетом с кабачками и тостом из цельнозернового хлеба. Через 2 часа нужно съесть горсть постных крекеров с ягодным морсом. На обед следует сварить гречку и запечь мясо кролика с овощами. На полдник можно съесть фруктовый салат, а на ужин — отварную спаржу и ломтик сыра.

Завтрак четвёртого дня должен состоять из каши на воде и морковного салата. Для перекуса можно использовать какой-нибудь фрукт. На обед разрешается приготовить отварную куриную грудку и овощную нарезку. На полдник следует съесть йогурт с отрубями. Поужинать можно рыбой, запечённой в фольге, и томатами с чесноком.

В пятый день нужно позавтракать макаронами и овощным салатом. Через несколько часов можно утолить голод яблоком и сухариками. На обед разрешается съесть лёгкий овощной бульон, мюсли с йогуртом и грейпфрут. Полдник должен состоять из овощного салата. На ужин следует приготовить голубцы из куриного филе.

На шестой день разрешено позавтракать тостами и фруктовым салатом. Второй приём пищи должен состоять из стакана ряженки и горсти фундука. На обед следует приготовить борщ на овощном бульоне, отварной рис и рыбные котлеты. На полдник нужно съесть йогурт, а на ужин — запечённую в духовке куриную грудку.

На завтрак седьмого дня можно приготовить рагу из овощей. Обед должен состоять из пшённой каши и отварной курицы. На полдник можно съесть грушу, а на ужин — творожную запеканку с сухофруктами.

При выраженном повышении уровня холестерина следует сочетать диету с медикаментозной терапией. Дозировку лекарств, кратность и продолжительность их применения должен определять лечащий врач.

Принципы диеты при повышенном холестерине

Диета при повышенном холестерине предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и снижает риск инсульта и инфаркта.

Холестериновые бляшки накапливаются на стенках сосудов и сужают их проводимость. Избыток холестериновых накоплений нарушает функциональность системы и приводит к развитию ишемических заболеваний.

Сбалансированное питание позволит прекратить процесс отложения бляшек и очистить стенки сосудов.

Диета позволяет укрепить стенки сосудов и повысить их эластичность. Соблюдение диетических рекомендаций способствует восстановлению функциональности кровеносной системы и предотвращает образование тромбоза.

Правильный рацион послужит профилактикой сердечных заболеваний и очистит кровь от холестериновых отложений.

Исключение вредных продуктов из меню уже через короткий срок возвращает хорошее самочувствие и способствует регенерации организма.

Основы питания при повышенном холестерине: рекомендации по выбору полезных продуктов

Что представляет собой холестерин?

Исходя из химического состава, холестерин – это нерастворимый комплекс жиров, который является обязательным компонентом при формировании мембран клеток и способствует синтезу половых гормонов у мужчин и женщин. Попадая в кровь, он формирует прочные липопротеидные соединения с белками.

Холестерин способствует усвоению витаминных комплексов и восстанавливает регуляторную функцию. Высокий уровень холестерина в крови провоцирует нарушение кровообращения и увеличивает концентрацию липопротеидов. Избыток атеросклеротических бляшек способствует их накоплению на стенках артерий и закупорке сосудов.

Повышение уровня липопротеидов низкой плотности в крови провоцирует развитие сердечно-сосудистых патологий. Существует 2 вида холестерина:

  1. Липопротеиды негативного воздействия. Они засоряют кровотоки и повышают износ сосудов.
  2. Липопротеиды позитивного воздействия. Они оказывают антисклеротическое действие на организм.

Основы питания при повышенном холестерине: рекомендации по выбору полезных продуктов

Холестерин

Диета для снижения холестерина направлена на предотвращение развития сердечных патологий, нормализацию обменных процессов и кровообращения. Холестерин неравномерно накапливается в сосудах, и существует риск прорыва на месте скопления атеросклеротических бляшек. Высокий уровень липопротеидов провоцирует развитие:

  1. Ишемического заболевания сердца – недостаток снабжения сердца кровью, что является последствием избыточных накоплений в коронарных артериях.
  2. Гипертонии – повышение кровяного давления из-за сужения проходимости артерий в почках.
  3. Деформации сосудов – недостаток кровоснабжения, способствующего некрозу тканей.

Избыток холестерина накапливается в организме в виде бляшек на сосудистых стенках. Повышенное кровяное давление стимулирует кровообращение, что способствует прорыву стенок. Нормальный уровень холестерина составляет 5 ммоль/л. Увеличение данного показателя свидетельствует о начале тромбоза.

Причины повышения холестерина в крови

Условно причины повышения холестерина в крови разделяют на 2 группы: внутренние и внешние. К внутренним предпосылкам относятся:

  1. Нарушения функциональности печени.
  2. Патология выведения желчи из-за холецистита или дискинезии.
  3. Генетические патологии усвоения жиров.
  4. Злокачественные образования.

Эти причины не поддаются контролю уровня холестерина, но правильное питание при высоком уровне холестерина позволит контролировать внутренние процессы и предотвратит дополнительное накопление бляшек в крови. К внешним причинам относятся:

  1. Неправильный рацион: избыток жиров и углеводов, нехватка белков.
  2. Низкая физическая активность.
  3. Вредные привычки.
  4. Лишний вес.

Основы питания при повышенном холестерине: рекомендации по выбору полезных продуктов

Лишний вес

На фоне экзогенных факторов правильно подобранное питание при повышенном холестерине будет малоэффективным. Рекомендуется сочетать сбалансированное питание и образ жизни.

Каковы принципы диеты при избыточном холестерине?

Холестерин поступает в организм вместе с продуктами, поэтому для понижения уровня холестерина необходимо пересмотреть свой рацион, соблюдать принципы питания, которые позволят исключить риск повышения атеросклеротических бляшек и вернут нормальную функциональность сердечно-сосудистой системы. Для понижения уровня холестерина нужно:

  1. Заниматься физическими нагрузками. Занятия спортом способствуют сокращению сердечных мышц и усилению кровообращения, что необходимо для вывода вредных липопротеидов.
  2. Исключить вредные привычки.
  3. Не употреблять жиры животного происхождения.
  4. Мясо, рыбу и яйца есть не чаще двух раз в неделю.
  5. Питаться дробно.
  6. Продукты готовить исключительно на пару или варить. Жареная еда запрещена.
Читать еще:  Детский сон: основные правила для родителей

Читайте также:  Гипертоническая болезнь и другие виды гипертензии: причины развития и лечение

Соблюдение рекомендаций позволит повысить усвоение полезного липопротеида, и диета для снижения холестерина будет эффективнее.

Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин

Диета направлена на снижение низкоплотного липопротеида, чего нельзя достичь, не сбалансировав питание.

Основы питания при повышенном холестерине: рекомендации по выбору полезных продуктов

Кисломолочные продукты

В список разрешенных для употребления входят продукты:

  1. Мучные продукты из твердых сортов.
  2. Крупы: пшеница, гречка, овсянка.
  3. Мясо: постное и нежирное мясо, как курятина, баранина, говядина.
  4. Кисломолочные продукты: сыр, творог, йогурт.
  5. Свежие фрукты.
  6. Морская рыба.
  7. Бобовые.
  8. Зеленые овощи.
  9. Сухофрукты и орехи.

Важно готовить продукты без использования растительного масла. Оно допускается в ограниченном количестве по 1-2 ст. ложке в день. Употреблять разрешено оливковое масло, которое можно кушать в любом количестве.

Нежирное мясо, сыр и орехи – основные продукты, способствующие снижению холестерина. Мясо является источником белка. Сыр содержит кальций, который укрепляет стенки сосудов. Сыр можно употреблять в ограниченном количестве. Орехи – это источник витамина Е.

Они способствуют регенерации клеток и повышают их эластичность. Орехи являются отличным перекусом.

Какие продукты запрещено употреблять при высоком уровне холестерина?

Диета при повышенном холестерине у женщин и мужчин требует точного соблюдения рекомендаций. Существуют продукты, которые категорически запрещено есть, и нужно воздержаться от их употребления. Нужно помнить, что правильное питание – залог успешного снижения количества атеросклеротических бляшек. Нельзя кушать продукты, какие сдержат большое количество холестерина:

  1. Жирное мясо.
  2. Трансжиры: жирные сыры, масло, сливки.
  3. Еда быстрого приготовления.
  4. Кондитерские изделия.
  5. Сдобная выпечка.
  6. Твердые жиры.
  7. ГМО продукты.
  8. Пищевые красители.

Употребление этих продуктов опасно и для здоровых людей. Избыток компонентов, содержащихся в этих продуктах, способствует развитию нарушений гормонального фона у мужчин. У женщин, как и у мужчин, могут развиться патологии сердечно-сосудистой системы, не зависящие от уровня холестерина.

Доказано, что у мужчин риск тромбоза выше, чем у женщин. Нарушение обмена веществ способствует накоплению шлаков и токсинов, снижению потенции у мужчин и нарушению репродуктивной функции у женщин, поскольку холестерин отвечает за синтез гормонов.

Именно поэтому диета при повышенном холестерине исключает употребление подобной еды.

Какая диета эффективна при повышенном уровне холестерина в крови?

Правильное питание является важной частью нормальной функциональности организма у людей. Меню может варьироваться, но в него должны входить только продукты из списка разрешенных. Примерное меню на неделю должно восполнить все потребности организма, способствуя естественному очищению от атеросклеротических бляшек.

  1. Завтрак. Правильно употреблять на завтрак крупы: овсянку или гречку. Можно добавить оливковое масло. Сделать омлет из белков. Можно выпить чай без сахара.
  2. Второй завтрак. Овощной салат, заправленный оливковым маслом. Можно съесть яблоко или сыр.
  3. Обед. Овощной суп без соли. Рыба или мясо на пару. Сыр или нежирный творог.
  4. Полдник. Нежирный кефир или сыр. Можно орехи.
  5. Ужин. Вареное мясо или приготовленные на пару. Тушеные овощи.
  6. На ночь. Твердый сыр или орехи.

Рекомендуется составить примерный рацион и меню на неделю со специалистом. Меню должно учитывать потребности организма, включать в себя мясо, рыбу, овощи, орехи и молочные продукты и быть сбалансированным. Необходимо питаться дробно по 5-6 раз в день небольшими порциями. Переедать и употреблять запрещенные продукты нельзя. Еда должна быть полезной.

Диета при повышенном холестерине — примерное меню, чем питаться

Диета при повышенном холестерине рассчитана на людей, у которых есть проблемы с сердечными сосудами. Большое количество холестерина в крови опасно для человека, так как образует атеросклероз и другие опасные заболевания сердечных сосудов.

Основы питания при повышенном холестерине: рекомендации по выбору полезных продуктов

Принцип диеты при повышенном холестерине

На самом деле, высокое содержание холестерина ведет к образованию атеросклероза, который, в некоторых случаях, становится причиной летального исхода. Данное пищевое ограничение направлено на изъятие из рациона продуктов, способных повысить степень холестерина в человеческом организме.

Каждый человек на планете употребляет холестерин ежедневно, не задумываясь о том, какую опасную роль он играет в человеческом организме. Чтобы избежать летального исхода, необходимо постоянно проверять уровень холестерина в крови, и держать его в норме. Чтобы этого добиться, надо питаться сбалансировано и разнообразно.

Жиры ведут к повышению уровня липидного вещества в крови. Жиры растительного происхождения оказывают положительное влияние на уровень холестерина в крови, так как значительно снижают его.

Главным принципом снижения веса при большом уровне холестерина в крови является потребление жиров только натурального происхождения. К примеру, одним из самых негативно действующих на организм жиров является маргарин.

Рекомендуется потреблять как можно больше жиров, состоящих из ПНЖК. К таким жирам относится оливковое и кукурузное масло.

Ежедневный рацион должен состоять из 25-30 процентов насыщенных жиров от общего количества потребляемой пищи.

Другой вид диеты пропагандирует снижение холестериновой пищи до 250 мг за сутки. А вот количество фруктов и овощей следует увеличить, так как они содержат высокий процент углеводов.

Чтобы уменьшить большую концентрацию холестерина в крови, надо избавиться от употребления жиров. Забудьте о свинине и баранине, ограничьте употребление маргарина и шпрот. Налегайте на куриное мясо и индейку, так как количество жиров в этом мясе минимально.

В субпродуктах находится много холестерина, к примеру, в почках и печени. Также много холестерина в рыбьей икорке, кальмарчиках. Эти продукты должны присутствовать в каждодневном рационе человека, но только в малых количествах.

Не все молочные продукты полезны, так как некоторые из них способны повысить содержание холестерина в крови. Стоит умерить количество жирной сметаны и творожка, отказаться от сыра, чья жирность выше 30 процентов. Яйца должны быть обязательно вареными и не больше 2 штук за неделю. Яичный белок можно кушать в больших количествах, если убрать из него желток.

Основы питания при повышенном холестерине: рекомендации по выбору полезных продуктов

Чем питаться при повышенном холестерине

Диета при повышенном холестерине не заключается только в верно составленном меню. К примеру, если вы любите салаты из овощей, то заправлять их следует только маслом из оливок. Вы можете попробовать придерживаться одного вида диеты, позволяющей быстро снизить холестерин в крови.

Первая диета:

  • На завтрак приготовьте омлет с нежирным мясом, вес которого не должен превышать 140 грамм, или остановите свой выбор на каши из гречки, а также выпейте чашку чая с молоком без содержания жира.
  • На второй завтрак сделайте салатик из ламинарий.
  • Обед порадует вас супчиком из перловки, овощным гарниром или котлеткой, приготовленной на пару, а также одним яблочком.
  • Во время перекуса выпейте кружку отвара из шиповника и съешьте одну булочку из сои.
  • На ужин разрешается съесть запеченную в фольге рыбку, а также выпить чашку чая с молочком.
  • Если голод вас будет одолевать, выпейте на ночь стакан кефира с малой долей жира.

Вторая диета:

  • Предполагает на завтрак одну порцию каши из гречки, чай с молоком без содержания жира.
  • На второй завтрак надо съесть одно яблочко.
  • Обед порадует вас супом из перловки, приготовленным с овощами и растительным маслицем. Если вы не хотите есть такой суп, приготовьте котлеты на пару, и выпейте стакан компота.
  • На полдник разрешается выпить стакан отвара из шиповника.
  • К ужину разрешается подать зеленый овощной салат, в который добавляется небольшое количество растительного масла. Приготовьте еще тушеную рыбку, картошечку. По желанию выпейте стакан чая или кефира.

Основы питания при повышенном холестерине: рекомендации по выбору полезных продуктов

Народные рецепты при повышенном холестерине

Если вы хотите быстро снизить холестерин, но диеты вам не помогают, попробуйте надежные народные рецепты. Натрите корень хрена на мелкой терочке, добавьте в него один стаканчик нежирной сметанки.

Этот продукт принимайте 4 раза в день перед основным приемом пищи. К другому народному средству, борющемуся с холестерином, стоит отнести сок из овощей.

К примеру, сок из моркови смешайте с соком из сельдерея, в пропорциях 100 грамм морковного сока и 60 грамм сока из сельдерея, и выпейте перед основным приемом пищи.

Ученые доказали, что половину бокала красного вина в день имеют возможность привести в норму холестерин.

Конечно, злоупотреблять алкоголем не стоит, в противном случае, помимо проблем с холестерином, вы еще подхватите и другие недуги, с которым будет гораздо сложнее справиться.

Не забудьте, что следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом, чтобы он назначил вам диету на основе ваших анализов. Если у вас избыточная масса тела, снизить количество мучных и калорийных продуктов.

Соблюдаем диету при повышенном холестерине в крови

Основные принципы диеты

У многих существуют свои вредные привычки в питании, которые негативно сказываются на здоровье и зачастую являются причинами повышения уровня холестерина в крови.

Например, у некоторых мужчин есть привычка расслабляться вечером с кружкой пива, а регулярное употребление алкоголя при проблемах с показателями крови недопустимо.

Что касается представительниц прекрасного пола, то им приходится иногда отказываться от такой безобидной привычки, как кофе и шоколад.

Основы питания при повышенном холестерине: рекомендации по выбору полезных продуктов

В любом случае, чтобы научиться определять, что можно есть, а что нет, необходимо понимать принципы, лежащие в основе борьбы с повышенным холестерином. Врачи объясняют, что лечебная диета для таких людей схожа с обычным правильным питанием, но имеет свои особенности. В ее основе лежат такие принципы:

  • принимать пищу необходимо небольшими порциями не менее 4-5 раз в день;
  • должны быть сведены к минимуму продукты, содержащие в своем составе холестерин, их список приведен ниже;
  • употреблять в пищу жиры допускается исключительно растительного происхождения, а животные жиры необходимо ограничивать;
  • половину ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, с каждым приемом пищи их рекомендуется употреблять в небольшом количестве;
  • несколько дней в неделю дополнять меню необходимо рыбой или морепродуктами;
  • категорически запрещено употреблять фаст-фуд и любую еду быстрого приготовления (полуфабрикаты).
Читать еще:  Дифтерия у детей: риск заражения, симптомы и течение заболевания, методы лечения

Читайте также:  Лейкоцитоз: что это такое, причины и симптомы патологии

Когда нужно «бить тревогу»

Чем раньше человек узнает о повышенном холестерине и начнет соблюдать диету, тем больше вероятность того, что ему удастся избежать осложнений. У мужчин и у женщин существуют свои особенности, которые могут повлиять на появление проблемы. Врачи объясняют, что с возрастом у каждого человека показатель нормы холестерина в крови увеличивается. Почему это происходит?

У женщин это связано в основном с наступлением менопаузы, которая сопровождается гормональными изменениями, затрагивающими работу всех внутренних систем организма.

Мужской организм хоть и не подвержен гормональным изменениям по возрасту, по своим физиологическим особенностям он имеет природную склонность к накоплению холестерина.

Поэтому таблица показателей нормы у женщин имеет разные значения в разный период жизни, а у мужчин они единые.

Для женщин норма общих показателей такая:

  • до 25 лет – 3,16-5,6 ммоль/л;
  • после 25 лет – 3,37-5,96 ммоль/л;
  • после 45 лет – 3,81-6,53 ммоль/л;
  • после 50 лет – 4,2-7,4 ммоль/л;
  • после 60 лет – 4,45-7,7 ммоль/л.

Для мужчин норма общих показателей холестерина – до 5 ммоль/л.

Важно! Чтобы вовремя обнаружить проблемы с холестерином, рекомендуется регулярно сдавать кровь на анализ! Сделать это можно практически в любой медицинской лаборатории. Важное правило сдачи анализа – делать это натощак.

Продукты, запрещенные при повышенном холестерине

Запрещенные продукты при высоком холестерине нужно навсегда исключить из рациона. Сделать это может быть не просто, но важно помнить, что человеческий организм имеет склонность перестраиваться на новое питание, поэтому если проявить силу воли, то через время правильный рацион станет привычным, проблем возникать не будет. Итак, запрещено употреблять такие продукты:

  • яичный желток;
  • печень в любом виде, в том числе паштет;
  • рыбная икра;
  • сливочное масло;
  • маргарин и любые другие заменители масла;
  • магазинные сладости;
  • кондитерские изделия из песочного или сдобного теста;
  • фаст-фуд;
  • любые копчености, в том числе колбасы;
  • сливки и другие молочные продукты жирностью более 2,5%;
  • сыры твердых сортов;
  • жирное мясо: ребрышки, свиная грудина и т.д.;
  • кофе;
  • алкоголь.

Основы питания при повышенном холестерине: рекомендации по выбору полезных продуктов

Также важно правильно выбирать способ термической обработки продуктов при приготовлении. Запрещено жарить их на растительном масле, коптить, засаливать. Жареные котлеты, отбивные, рыба – все это придется исключить из рациона, чтобы снизить уровень холестерина в крови.

Интересно! Рекомендуемая диета при повышенном холестерине не допускает кофе, все дело в том, что в нем содержится кафестол – вещество, напрямую провоцирующее повышение показателей. Однако, при сахаре и холестерине, врачи допускают употребление 1-2 чашек кофе, заваренного в технике френч-пресс (предполагает отсутствие закипания).

Разрешенные продукты

На самом деле, разрешенный список продуктов разнообразен. В основе рекомендуемого рациона находятся продукты без холестерина или те, в которых он содержится в небольшом количестве. Учитывая то, что диета подразумевает употребление в достаточном количестве растительных жиров, рекомендуются такие продукты:

  • орехи (фисташки, кешью, миндаль и другие, кроме арахиса, грецкого);
  • подсолнечное и оливковое масла, которыми необходимо заправлять салаты.

При покупке молочных продуктов необходимо выбирать те, в которых находится минимальный процент жирности. Выбирая макаронные изделия, нужно покупать те, при изготовлении которых используются твердые сорта пшеницы. Также для снижения холестерина рекомендуется употреблять красные овощи, фрукты и ягоды.

Несколько дней в неделю должны быть рыбными, лучше всего готовить морскую рыбу, которая богата на витамины, аминокислоты и другие полезные элементы.

Кроме того подходит жирная рыба северных водоемов (сельдь, тунец, макрель, язь), она является источником полиненасыщенных жирных кислот.

Несмотря на то, что печень входит в список запрещенных продуктов, препятствующих снижению холестерина, печень морской рыбы является исключением.

Основы питания при повышенном холестерине: рекомендации по выбору полезных продуктов

Из сладостей разрешается употребление тех, которые не имеют мучной основы, при этом количество сахара в них минимальное. К ним относятся зефир, мармелад, домашнее варенье, рахат-лукум, фруктовое мороженное. Также можно пить несладкие морсы и натуральные соки из красных фруктов.

Совет! Для сладкоежек существует много различных десертов, которые допустимы при повышенном холестерине. Некоторые умельцы готовят себе сладости самостоятельно: комбинируют разрешенные сладости с орешками, фруктами и ягодами.

Рекомендуемая диета при повышенном холестерине

Строгую ли диету надо соблюдать при повышенном холестерине? Некоторые думают, что придется ограничивать себя во всем и даже не понимают, что приготовить. Рассмотрим пример меню на неделю. Подробные рецепты на каждый день можно найти в специальных книгах или Интернете. Ниже приведены варианты завтраков, обедов и ужинов, которые можно совмещать в любом порядке.

Завтраки

  1. Сырники, запеченные в духовке, стакан апельсинового сока, яблоко.
  2. Овощной салат, заправленный оливковым маслом, тост с вареньем, грейпфрут, зеленый чай.
  3. Овсяная каша с орешками и сухофруктами, травяной чай.
  4. Пшенично-тыквенная каша, любой фрукт, творог со сметаной (нежирные).
  5. Овощной салат, заправленный подсолнечным маслом и соком лимона, тост с вареньем, томатный сок.

Обеды

  1. Овощной суп, 2 котлеты на пару, ломтик хлеба, стакан сока.
  2. Гороховый суп, ломтик сыра, например, адыгейского, ломтик хлеба.
  3. Рисовый суп, свежий или консервированный тунец, фруктовое мороженое.
  4. Уха из морской рыбы, салат из свежих овощей, 2 ломтика цельнозернового хлеба.
  5. Суп с фрикадельками из куриного фарша, ломтик хлеба, свежий фрукт.

Ужины

  1. Отварная фасоль, рисовая каша, овощи на гриле.
  2. Рагу из тушеных овощей, омлет из яичного белка, стакан обезжиренного кефира или йогурта.
  3. Запеченная морская рыба, салат из свежих овощей с оливковым маслом.
  4. Овсяная каша, салат с консервированным тунцом, яблоко.
  5. Рыба, тушенная с овощами в томатном соусе, ломтик хлеба, стакан кефира.

Совет! Многим удобно составить себе меню сразу на 7 дней вперед, чтобы закупить продукты и успевать готовить их.

Последствия несоблюдения диеты

Статистика показывает, что каждый пятый житель нашей страны имеет повышенный уровень холестерина в крови, но далеко не все из них знают, какая диета им нужна. Врачи предупреждают, что несоблюдение правил питания приводит к дальнейшему увеличению показателей.

Увеличение холестерина провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, многие из которых хронические. Врачи говорят, что каждый второй инфаркт связан с этим явлением.

Также излишки холестерина накапливаются на стенках артерий, в результате чего здоровый человек за короткий срок может приобрести атеросклероз. Такие отложения могут накапливаться и на других органах, даже на головном мозге, что увеличивает риск приобретения многих серьезных заболеваний.

Таким образом, соблюдение диеты при повышенном холестерине – это необходимая мера для успешной борьбы с заболеванием. Если знать, как снизить показатели этого вещества в крови, можно добиться того, что они будут в норме на протяжении долгого времени. В противном случае не избежать осложнений, которые могут оказаться серьезными хроническими заболеваниями.

Мнение врача

Снижение холестерина в крови всегда следует начинать с диеты до приема любых препаратов.

Для понимания принципов построения диеты, которая поможет снизить холестерин, очень хорошо подходит таблица, составленная на основе рекомендаций Европейской кардиологической ассоциации. В ней в простой и наглядной форме показаны продукты, которые можно и нужно употреблять, которые стоит ограничить, а от каких нужно вовсе отказаться.

Группа пищевых продуктов Рекомендуемые продукты Продукты, потребление которых следует ограничить Продукты, потребление которых не рекомендовано
Злаки Хлеб грубого помола, крупяные хлопья, каша, макароны, хрустящие хлебцы Белая мука, белый хлеб, сладкие каши, несладкое печенье, кексы Хлеб высшего сорта, булки, пирожные, кондитерские изделия
Молочные продукты, яйца Нежирное молоко, нежирные сыры и йогурты, яичный белок Полуснятое молоко, сыры средней жирности, 1-3 яйца в неделю Цельное молоко, концентрированное молоко, сливки, заменители молока, жирные сорта сыров и йогуртов
Рыба Треска, пикша, камбалаЖирная рыба: сельдь, макрель, сардина, тунец, лососьНе употреблять кожу рыбы (сардин, снетков) Рыба, жаренная на растительном масле Икра, рыба, жаренная на неизвестном или неподходящем масле или жире
Морские продукты Устрицы, гребешки Двустворчатые моллюски, омары, креветки Креветки, в том числе пильчатые, кальмары
Мясо Индейка, цыплёнок, телятина, дичь, крольчатина, молодая баранина Очень постная телятина, ветчина, бекон, баранина (1-2 раза в неделю)Телятина, сосиски из цыплят, печень 2 раза в месяц Утка, гусь, все сорта жирного мяса, обычные сосиски, салями, мясные пироги, шпик, кожа птицы, паштеты
Жиры Все жиры следует ограничить Подсолнечное, кукурузное, ореховое, соевое, оливковое, рапсовое масла Сливочное масло, мясной жир, нутряное сало, лярд, тяжёлые сорта маргарина, кулинарные жиры
Фрукты и овощи Все свежие и замороженные овощи, особенно бобовые: фасоль, высушенная фасоль, чечевица, горох, кукуруза, варёный картофельСухофрукты, консервированные несладкие фрукты Жареный картофель, картофельные хлопья, приготовленные на подсолнечном масле, фрукты в сиропе Жареный картофель или картофельные хлопья, овощи или рис, жареные на неизвестном или неподходящем масле или жире, чипсы, соления (консервированные овощи)
Готовые продукты Сорбит, желе, пудинги на основе нежирного молока, фруктовые салаты, меренга Торты, пирожное и бисквиты, приготовленные на маргарине или сливочном масле, содержащем ненасыщенные жиры Мороженое, пудинги, фабричное пирожное, бисквиты, пироги, закуски и пудинги
Кондитерские изделия Восточные сладости, нуга, леденцы Марципан, халва Шоколад, конфеты из сахара и масла, помадка, мякоть кокоса, конфеты из жжёного сахара и масла
Напитки Чай, лёгкие диетические напитки, минеральная вода Алкоголь, жидкий шоколад с низким содержанием жира Жидкий шоколад, кофе по-ирландски, солодовые напитки с высоким содержанием жира

Диета при повышенном холестерине, меню у кого высокий уровень холестерина

Как показывает медицинская практика, до 80% пациентов выдерживают жесткие диеты при повышенном холестерине в крови после консультации с врачом или даже нахождения в стационаре не дольше 14 дней (2 недель!).

В то же время мягкие (сбалансированные) диеты при повышенном холестерине соблюдаются до 2-х лет в 70% случаев.

Известно много случаев соблюдения рекомендаций по питанию и в течение большего промежутка времени – до 10 лет и даже пожизненно: и всегда они касаются мягких правил питания и подбора продуктов, снижающих уровень холестерина.

Читать еще:  Показания к проведению и последствия склерозирования вен на ногах

Читайте также:  Каков нормальный объем лейкоцитов в крови?

Более того, дополнительные 5% калорий в виде холестериновых продуктов или продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, как правило, крайне незначительно сказывается на сердце и кровеносных сосудах.

Если же калорийность набрана в виде полезных жиров (полиненасыщенных, например, из орехов) происходит наоборот снижение рисков возникновения и (или) развития сердечно-сосудистых заболеваний на 35%, а если за счет мононенасыщенных жиров (авокадо, оливковое масло) – то на 16% (такие продукты часто являются основой лечения высокого холестерина народными средствами и порошков от холестерина из БАДов).

Жесткие диеты плохи тем, что их никто не соблюдает, а нивелируемые риски не столь значительны:

  • увеличение калорийности рациона на 2% за счет трансжиров ведет к росту риска возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний на 62%! От этих продуктов (чипсы, фаст-фуд и прочее) отказываться стоит на всегда и сразу;
  • 5%-е увеличение калорийности меню за счет потребления холестерина ведет к росту рисков всего на 7%, а такое же увеличение потребления насыщенных жиров – на 14%. От этих продуктов отказываться не стоит, но ограничить их потребление имеет смысл (в первую очередь это касается, например, яиц при повышенном холестерине в крови);
  • 5%-е увеличение калорийности за счет мононенасыщенных жиров снижает риски на 16%, а полиненасыщенных – на 35%! Эти продукты, наоборот, нужно увеличивать в рационе.

Когда говорят о диетах для тех, у кого повышен уровень холестерина, то, как правило, выдают списки продуктов, которые нельзя есть (это продукты, повышающие уровень холестерина в крови). Столь деструктивный подход назначения диет (рациона питания), как мне кажется, скорее, отпугнет пациента, чем мотивирует на балансировку своего меню. Поэтому сразу расскажу, что нужно и можно есть:

  • много клетчатки – фрукты, овощи, корнеплоды (яблоки, морковь, редька…);
  • полезные жиры (орехи, оливковое масло, льняное масло, рыбий жир…);
  • постная белковая пища (рыба, курица…);
  • полезные напитки (чай, соки, морсы…);
  • различные приправы и специи (без злоупотребления).

Классическая диета при повышенном содержании холестерина в крови предполагает отказ от практически всех продуктов, содержащих животные жиры.

Однако такие продукты – а это, в первую очередь, мясо, молоко, яйца – являются источником не только и не столько вредных жиров, сколько полезных микро- и макроэлементов (например, красное мясо содержит важный для метаболических процессов l-карнитин) и белков.

Конечно, предпочтительно заменять мясо рыбой, которая является важным источником омега-3 жирных кислот, положительно влияющих на здоровье сердца и сосудов: снижая закупоренность сосудов, подавляя воспалительные процессы и нормализуя сердечный ритм. К тому же, омега-3 является основой для препаратов, потенциально способных разрушать холестериновые бляшки (подробнее: чем растворить холестерин в сосудах). Впрочем, есть и другие мнения:

Животными источниками омега-3 жирных кислот являются лосось, форель, камбала, сельдь, сардина, мидии, устрицы, морские водоросли, растительными (преимущественно альфа-липоевой кислоты, или среднецепочных омега-3 жиров) – соя, рапсовое масло холодного отжима, листовая зелень, семена чиа и льна, орехи.

Омега-3 жиры из морских продуктов препятствуют образованию тромбов и нормализуют ритм сердца, что надо учитывать при формировании рациона питания людям с установленным кардиостимулятором. Растительные поставщики омега-3 жиров снижают уровень холестерина, однако не обладают свойствами подавления тромбообразования.

Если придерживаться жесткой диеты с ограничением или запретом продуктов животного происхождения, то возможно падение липопротеидов высокой плотности (ЛВП) – т.к. называемого «хорошего» протеина, отвечающего за очистку кровеносных сосудов.

Иногда запрещается употребление даже орехов и оливкового масла, источников растительных жиров (а орехи, к тому же, содержат еще и клетчатку).

В целом, такие продукты как горбуша, миндаль, креветки и прочие морепродукты, курица, индейка, говядина, свиные вырезки (без жира), миндаль, фисташки, грецкие орехи, авокадо, яйца (предпочтительно от домашней птицы), клубника, греческий йогурт, черника, горький шоколад, персики, малина, апельсины, какао – все это допускается.

И даже кофе и хорошее вино иногда разрешены в диете для людей с повышенным уровнем холестерина в крови (подробнее: холестерин от кофе).

Меню диеты при повышенном уровне холестерина должно исключать продукты, которые вызывают сужение артерий и формирование кровяных сгустков.

Сюда можно отнести любые продукты с содержанием трансжиров: чипсы, конфеты, печенье, газированную сладкую воду, полуфабрикаты и фаст-фуд.

Диета при повышенном уровне холестерина низкой плотности

Диета при повышенном уровне «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности – ЛПН или ЛПНП, LDL) предполагает общее снижение калорийности рациона питания за счет продуктов, содержащих жиры и сахар (можно употреблять мед, но не более 30 – 40 грамм в день).

Сливочное масло, жирные мясные и молочные продукты замещаются растительными (оливковое, подсолнечное масла) жирам и рыбными блюдами (допускается чередовать блюда из постного мяса с рыбой через день или в отношении 5-4 к 2-3).

Из рациона должен быть исключен картофель и другие продукты с высоким содержанием крахмала, дополнительно включаются фрукты и овощи (от 400 г в день). Рекомендуются каши из необработанных зерен (бурый рис, греча, овес), хлеб из муки грубого помола.

Также следует ограничить потребление поваренной соли до 5 – 6 г в сутки (хотя современные исследования показывают, что соль – очень индивидуальный фактор: у 1/3 пациентов наблюдается корреляция между количеством потребляемой соли и уровнем холестерина, у 1/3 – эта корреляция незначительна, а еще у трети – практически отсутствует).

Алкоголь желательно исключить полностью, и строго не более 1 бокала вина в день (1 рюмка крепких напитков, в пересчете на чистый спирт – до 20 – 25 мл). См. подробнее: влияние алкоголя на холестерин.

Можно есть обезжиренный творог, пить обезжиренный кефир, простоквашу. В небольших количествах разрешены сыры и полужирные молочные продукты, запрещены – жирные кисломолочные продукты, большое количество сыра и цельное молоко. Для быстрого снижения уровня ЛНП также следует ограничить потребление красного мяса, сосисок, бекона.

Вообще следует сильно ограничить употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Такие жиры стимулируют выработку собственного холестерина (в печени): как ЛНП, так и ЛВП (т.е. полный отказ от подобных продуктов не желателен).

К тому же не все продукты содержат одинаково вредные насыщенные жиры, например, в коксовом орехе содержатся жиры менее опасные, чем в мясе. А в горьком шоколаде насыщенные жиры представлены стеариновой кислотой, чаще полезной для человека.

В небольших количествах разрешаются цельные яйца, запрещены жареная на твердых жирах и маргаринах яичница. Яичный белок не ограничен (но помните про нагрузку на печень).

Предпочтение следует отдавать хлебу из муки грубого помола, кашам, макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы, ограничивая потребление хлебобулочных изделий из муки тонкого помола и исключая из меню сдобный хлеб и изделия из мягких сортов пшеницы.

В целом, неплохой список по ограничениям приводится здесь. Также следует ознакомиться со следующим перечнем продуктов с указанием содержания насыщенных жиров в них:

  • рыба (сом, треска, лосось, семга, тунец, камбала и др.) – 0,15 – 1,5%, в том числе креветки – 0,25%;
  • курица – 1 – 1,75% (в зависимости от способа приготовления: у жареной птицы выше, за исключением куриных крылышек – 5%);
  • свинина – 2 – 12%;
  • мясные продукты фаст-фуда (чизбургеры, гамбургеры и т.д.) – 6 – 10%;
  • майонез – 10%;
  • яйца куриные – 1,8%;
  • сливочное масло – 35%;
  • сыр – 20%%
  • молоко (в том числе цельное и обезжиренное) – 0,9 – 2,5%;
  • сливки – 5%;йогурт – 1,5 — 2,25%;
  • орехи (миндаль, кешью, арахис) – 3,5 – 6,7%;
  • чипсы – 5 – 8%;
  • попкорн – 0,7% (на масле – 26%);
  • овсяная каша с орехами и ягодами – чуть более 0;
  • соусы – около 10%;
  • печенья, пончики, мороженное, арахис в шоколадной глазури – до 22 – 25%.

Общий принцип составления диеты при высоком уровне холестерина в крови

Диета при высоком уровне холестерина предполагает отказ, в первую очередь, от употребления 2-х самых распространенных токсинов, часто приводящих к возникновению метаболического синдрома (малоподвижный образ жизни при обилии в рационе питания полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления):

  • сахара (который в больших количествах приводит к воспалительным процессам в кровеносных сосудах, усиливающих образование атеросклеротических бляшек, а потому исключаемого из правильного питания при холестериновых бляшках);
  • трансжиров (гидрогенизированных жиров – химически сгенерированных веществ на основе металлов и растительных жиров), напрямую закупоривающих кровеносные сосуды.

Последние вдвойне опасны, т.к. увеличивают риски возникновения заболеваний не только сердца, но и обмена веществ (диабет 2-о типа).

И даже рака! Трансжиры широко применяются в сфере общественного питания (фаст-фудов) и при производстве полуфабриктов. Они повышают уровень ЛНП и снижают концентрацию «хорошего» (ЛВП) холестерина.

Увеличение концентрации трансжиров рационе на 2% повышает риск возникновения болезней сердца на более чем 60%.

Типичный пример гидрогенизированного жира – маргарин. Долгое время он считался безопасной альтернативой сливочному маслу, богатому на животные жиры. Однако сегодня доподлинно известно, что маргарин вредит сердцу и сосудам больше, чем сливочное масло. Лучше, конечно, воздерживаться и от того, и от другого.

Мясо должно составлять в рационе не более 100 грамм за раз. Предпочтение отдается птице (без кожи и жира). Мясо нужно варить или тушить, т.к. в процессе жарки образуются труднорастворимые жиры (даже если жарить на растительном масле).

Меню диеты для людей с высоким уровнем холестерина должно включать как можно больше продуктов с содержанием клетчатки, особенно если нет возможности исключить из рациона богатую животными жирами пищу: клетчатка препятствует всасыванию жиров при переваривании пищи. Источником клетчатки являются фрукты, овощи, ягоды, которые поставляют также и витамины, ранее поступавшие в организм с животной пищей (кроме витамина D).

Для компенсации недостатка витамина D подходит рыбий жир и рыба. Поставщиками минеральных веществ являются орехи.

Свекла и сок из нее, тыква, виноград, баклажаны помогают одновременно и выводить холестерин из организма. Эти продукты содержат натуральные (природные) флавоноиды, вещества-антагонисты холестерина.

Ссылка на основную публикацию