Лаборатория психофизиологического обеспечения

 

Лаборатория психофизиологического обеспечения (ЛПФО) является структурным подразделением ГБУЗ «ТЦМК Волгоградской области», которое осуществляет работу в интересах повышения профессиональной работоспособности и надежности деятельности спасателей различных контингентов, поддержания их готовности к ориентации в чрезвычайных ситуациях, а также в целях оптимизации их функционального состояния, профилактики профессиональных срывов и нарушений здоровья.

Основными задачами лаборатории являются:

  • повышение профессиональной работоспособности и надежности деятельности сотрудников Центра и спасателей различных контингентов.
  • поддержание их готовности к ориентации в чрезвычайных ситуациях.
  • профилактика профессиональных срывов и нарушений здоровья.
  • профессиональный психофизиологический отбор – система мероприятий, направленных на оценку характера и выраженности профессионально значимых качеств (определяющих профессиональную работоспособность) психологических и психофизиологических, профессиональной пригодности в той мере, в какой она такими качествами определяется.
  • поддержание необходимого уровня профессионально значимых качеств в процессе профессиональной деятельности.
  • коррекция возникающих психофизиологических нарушений.
  • предотвращение расстройств психического и соматического здоровья.
  • периодический контроль, психофизиологическая  экспертиза трудоспособности, функциональная реабилитация, психологическая подготовка и поддержка профессиональных контингентов, участвующих в ликвидации чрезвычайных ситуаций – персонала аварийно–спасательных формирований и других лиц опасных профессий.

Прейскурант цен платных услуг

Наименование услуги Стоимость услуги (руб.)
Психофизиологическое освидетельствование (обследование) 500,00
Психофизиологическое освидетельствование с выдачей развернутой формы заключения 1 200,00
Консультация психолога (1 час) 450,00
Психологическая диагностика 1 250,00

Психофизиологическое освидетельствование (обследование):

Психофизиологическое освидетельствование – это исследование профессионально значимых психологических и психофизиологических качеств человека, направленное на оценку функционального состояния, работоспособности и неспецифических показателей здоровья. Является неотъемлемой составной частью медицинского освидетельствования, проводимого при аттестации спасателей и лиц опасных профессий. Проводится в форме профессионального отбора персонала и периодического контроля профессионально значимых качеств и свойств сотрудников, что дает возможность ранней диагностики и коррекции как острых стрессогенных нарушений, так и более легких проявлений воздействия стресса на психику. Результатом психофизиологического освидетельствования является вывод о профессиональной пригодности обследуемого лица.

Психофизиологическое освидетельствование включает в себя:

— психодиагностическое обследование с помощью экспериментально — психологических методик;

— обследование с помощью компьютеризированных психофизиологических методик;

— подробную индивидуальную психологическую беседу с заведующим лабораторией психофизиологического обеспечения и медицинским психологом;

— анализ результатов предшествующих психофизиологических обследований специалиста, проводившихся в рамках психофизиологического профессионального отбора и периодического психофизиологического контроля;

— вынесение заключения о профессиональной пригодности обследуемого, основывающегося на анализе экспериментальных данных, результатах беседы и доступных сведениях о личности, профессиональной деятельности и особенностях поведения в предшествующий период;

— выдачу рекомендаций о дополнительных медицинских обследованиях, реабилитационно–восстановительных и лечебных мероприятиях, организации труда и отдыха, а при необходимости – о трудоустройстве специалиста.

Освидетельствование проводят:

— Заведующий лабораторией психофизиологического обеспечения;

— медицинский психолог.

Продолжительность освидетельствования 1 человека: 3 – 5 часов.

Психофизиологическое освидетельствование с выдачей развернутой формы заключения включает в себя подробную характеристику интеллектуально-мнестической сферы, особенности работоспособности, личностных особенностей обследуемого сотрудника.
образец рекомендован (скачать) / не рекомендован (скачать)

Психологическая диагностика

Психодиагностическое исследование проводится специалистом – медицинским психологом и представляет собой четко спланированную процедуру, состоящую из комплекса психологических методик и консультации психолога. Результатом психодиагностического исследования является психологическое заключение, в котором подробно описывается интерпретация данных, полученных в результате психодиагностического исследования (в т.ч.: особенности личности, характера, темперамента, особенности когнитивной сферы – интеллекта, памяти, внимания и т.д.). По итогам психодиагностического исследования проводится консультация психолога, на которой специалист дает подробные разъяснения и рекомендации.

Психологическая диагностика проводится по следующим направлениям:

— комплексная диагностика индивидуально-психологических особенностей;

— комплексная диагностика интеллектуально-мнестической сферы;

— комплексная диагностика с целью профессиональной ориентации, психологического отбора персонала.

Психологическая диагностика является эффективным инструментом при решении вопроса о трудоустройстве новых сотрудников (профессиональный отбор). Психологическая диагностика позволяет оценить потенциальные возможности сотрудника, его положительные и отрицательные особенности.

Продолжительность психологической диагностики: 4 часа.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА

Психологическое консультирование — это вид краткосрочной психологической помощи, ориентированный на разрешение конкретной проблемы и восстановление эмоционального равновесия. В большинстве случаев консультирование связано с помощью клиенту в разрешении психологических проблем.

Консультация психолога может быть полезна взрослым людям, которые ощущают:

— беспокойство, страхи или бессилие;

— раздражительность;

— плохое настроение, апатию;

— бессонницу;

— игровую и другие зависимости;

— чувство неудовлетворения жизнью, работой, семейным положением, самим собой.

Психологические консультации часто необходимы подросткам, которые:

— чувствуют себя непонятными в своем окружении и семье;

— страдают от недостатка уверенности в себе;

— испытывают затруднения в общении со сверстниками;

— сомневаются в своих способностях;

— боятся будущего, тревожатся по поводу своей внешности и сексуальных отношений;

— страдают от разного рода страхов, плохо учатся.

Психологические консультации могут помочь семьям и супружеским парам, которые испытывают сложности и конфликты во взаимоотношениях друг с другом, с детьми, с родителями.