Основными задачами отдела являются:
1. Обеспечение круглосуточной работы отдела по сбору и анализу инфор-мации медико-санитарного характера об угрозе возникновения и при воз-никновении чрезвычайных ситуаций
2. Организация взаимодействия оперативно-диспетчерского отдела Центра с Единой дежурно-диспетчерской службой Волгоградской области по сбо-ру, обработке и обмену информацией медико-санитарного характера при угрозе и в условиях чрезвычайных ситуациях.
3. Обеспечение взаимодействия с комиссией по предупреждению и ликви-дации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ад-министрации Волгоградской области, ведомственными службами медици-ны катастроф и службами спасения городов области.
4. Осуществление организации и поддержание взаимодействия со станция-ми скорой медицинской помощи городов и отделениями скорой медицин-ской помощи ЦРБ районов области.
5. Участие в разработке и ежегодной корректировке Планов медико-санитарного обеспечения населения Волгоградской области при угрозе и возникновении радиационной аварии, химической аварии, совершении террористического акта, наводнения, опасных инфекционных заболеваний.
6. Систематическое уточнение схемы оповещения сотрудников Центра и руководителей Службы медицины катастроф Волгоградской области. Поддержание в постоянной готовности системы оповещения.
7. Изучение и анализ работы Службы медицины катастроф области, веде-ние учёта и отчётности
8. Контроль состояния готовности Службы медицины катастроф местного и объектового уровня к работе в кризисных ситуациях с выездом на место.
9. Анализ оперативной информации, разработка предложений для приня-тия решения директором Центра, доведение этого решения до исполните-лей и осуществление контроля за его исполнением.
10. Совершенствование и внедрение новых методов организации работы, в том числе на основе использования современных информационных техно-логий.
11. Оперативное принятие мер, включая своевременное информирование директора Центра, по устранению нарушений техники безопасности, про-тивопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности Центра, его работникам и посетителям.
12. Участие в пределах своей компетенции в подготовке и исполнении управленческих решений руководства Центра.
13. Участие в научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе по совершенствованию работы отдела и Службы медицины катастроф.