О Центре

В Центре функционируют организационно-методический и оперативно-диспетчерский отделы, отделение экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации, психофизиологическая лаборатория, учебно-методический центр «Школа медицины катастроф», отделение медицинского снабжения, бухгалтерия, хозяйственный, рентгенорадиологический и эпидемиологический отделы.

Организовано дежурство 2 бригад специализированной медицинской помощи постоянной готовности: противоэпидемической и психолого-психиатрической помощи.

Задачами отделения экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации является оказание специализированной медицинской помощи больным в районах Волгоградской области. В настоящее время в отделении работают 26 врачей и 23 средних медицинских работников, из них 2 кандидата медицинских наук, 80% врачей и 90 % средних медицинских работников имеют высшую квалификационную категорию. В 2010 году на Всероссийском конкурсе на звание «Лучший территориальный центр медицины катастроф Министерства здравоохранения Российской Федерации» отделение ЭПКМПиМЭ заняло 1 место.

На сегодняшний день территориальный центр медицины катастроф Волгоградской области оснащен современной компьютерной техникой, современным санитарным автотранспортом, реанимационно-эвакуационным комплексом на базе вездехода «ГАЗ-53», снегоболотоходом «Кержак», 5 реанимобилями на базе «Ford». В распоряжении Центра имеются 20 автомобилей, которые оборудованы спутниковой системой навигации ГЛОНАСС. Внедрен программный комплекс автоматизированной системы диспетчерской службы.

В 2016 году по результатам VII Всероссийского конкурса ГБУЗ «Территориальный центр медицины катастроф Волгоградской области» занял третье место в номинации «Лучший центр медицины катастроф Министерства здравоохранения Российской Федерации».

 

Силами территориального центра медицины катастроф и регионального комитета здравоохранения в нашей области была организована работа 4-х трассовых медицинских пунктов на федеральной автомобильной дороге М-6 «Каспий». Это позволило сократить время прибытия медицинских работников на место происшествия и тем самым увеличить шансы на спасение пострадавших.

Территориальный центр медицины катастроф Волгоградской области постоянно внедряет эффективные медицинские технологии, способствующие повышению качества медицинского обеспечения населения нашего региона.

Основными задачами ТЦМК являются:

поддержание сил и средств в постоянной готовности к выполнению стоящих задач;
ликвидация медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций;
разработка плана предупреждения и ликвидации медицинских последствий;
различных чрезвычайных ситуаций, плана взаимодействия с другими организациями и ведомствами при ликвидации чрезвычайных ситуаций;
подготовка решений и создание, размещение, определение номенклатурного состава и объема резервов материальных ресурсов, необходимых для ликвидации чрезвычайных ситуаций;
пропаганда знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, участие в подготовке населения и работников организаций к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций;
разработка предложений органам государственной власти по вопросам правового и технического обеспечения деятельности Центра;
участие в разработке нормативных документов по вопросам организации и проведения аварийно-спасательных и неотложных работ;

На него также возложены функции штаба службы, который осуществляет взаимодействие с органами управления, формированиями и учреждениями министерств и ведомств, участвующих в ликвидации ЧС.

52 сотрудника Центра аттестованы Территориальной комиссией по аттестации аварийно-спасательных служб (АСС) и аварийно-спасательных формирований (АСФ) Волгоградской области и имеют квалификацию «Спасатель».

ГБУЗ «ТЦМК Волгоградской области» аттестован территориальной комиссией по аттестации АСС, АСФ Волгоградской области и имеет Свидетельство № 003638 на правоведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях по основным видам проводимых работ:

оказание медицинской помощи пострадавшим (первой врачебной, квалифицированной и элементов специализированной медицинской помощи);
работы по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций.

Деятельность ГБУЗ «Территориальный центр медицины катастроф Волгоградской области» финансируется за счет средств бюджета Волгоградской области. ГБУЗ «Территориальный центр медицины катастроф Волгоградской области» не входит в перечень медицинских организаций, участвующих в территориальной программе обязательного медицинского страхования.

Оказывает платные услуги:

— предрейсовые, послерейсовые медицинские осмотры
— дозиметри
— психофизиологическое освидетельствование
— психологическая диагностика
— обучение по программе оказания первой помощи

Государственное задание