В Волгоградской области подведены итоги конкурса «Лучший врач Волгоградской области – 2017». Первый этап конкурса проводился в медицинских организациях Волгоградской области, где участники выдвигались голосованием трудовых коллективов, второй — в комитете здравоохранения. В состав конкурсной комиссии вошли заслуженные представители медицинского сообщества. Конкурсная комиссия определила лучших медицинских специалистов в 30 номинациях.
Победителем конкурса «Лучший врач Волгоградской области – 2017» «Специальная номинация – 2017» стал Ярмолич Владимир Алексеевич – директор ГБУЗ «Территориальный центр медицины катастроф Волгоградской области» (далее по тексту – Центр).
Коллектив Центра от всей души поздравляет Владимира Алексеевича Ярмолича, директора Центра с победой в конкурсе «Лучший врач Волгоградской области – 2017». Победа в конкурсе является высокой оценкой результатов деятельности Центра и Вас лично как грамотного организатора здравоохранения. Коллектив Центра ценит Вас за ваши деловые качества: энергию и напор в достижении поставленных целей, самоотдачу, радение за судьбу вверенного Вам дела. Хотим пожелать Вам бодрости и силы духа, отличного здоровья и долголетия, неиссякаемой энергии и жизнелюбия! Пусть успешно воплотятся в жизнь все планы и мечты, задуманные Вами!
Ярмолич В.А. руководит ГБУЗ «ТЦМК Волгоградской области» с 2005 года по настоящее время. За этот период Центром были достигнуты следующие результаты:
- Создана и организована работа учебно-методического центра «Школа медицины катастроф». Более шести тысяч сотрудников ГУ МВД Волгоградской области (ППС, ДПС), аварийно-спасательных команд, водителей санитарного транспорта обучены приёмам оказания первой помощи пострадавшим в ДТП. Большое внимание уделяется молодому поколению – активно обучаются навыкам оказания первой помощи студенты Волгоградских ВУЗов, учащиеся средне-образовательных школ, центров патриотического воспитания молодежи до- и призывного возраста.
Изначально «Школа медицины катастроф» располагалась в цокольных помещениях. В 2016 году был проведен капитальный ремонт помещений 20 корпуса, куда переехала «Школа медицины катастроф». Площадь помещений увеличилась в 2 раза. Для обеспечения учебного процесса имеется 3 учебных класса оборудованных компьютерной техникой, стендами, а также манекенами для отработки практических навыков оказания первой помощи.
- На территории Волгоградской области создана служба трассовой медицинской помощи, предназначенная для оказания экстренной медицинской помощи участникам дорожного движения в различных ситуациях, включая дорожно-транспортные происшествия. На трассе «М-6 Каспий» организовано круглосуточное дежурство 4 трассовых медицинских пунктов, расположенных на территории Новоаннинского, Фроловского, Иловлинского и Михайловского районов Волгоградской области.
- ГБУЗ «ТЦМК Волгоградской области» аттестован территориальной комиссией по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей Волгоградской области и имеет свидетельство № 003638 на правоведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях.
- Директор Центра является главным внештатным специалистом комитета здравоохранения Волгоградской области по медицине катастроф и отвечает за снижение смертности при дорожно-транспортных происшествиях, осуществляет контроль качества оказания помощи на догоспитальном, госпитальном этапах и осуществление медицинской эвакуации больных из центральных районных больниц в травмацентры I и II уровня.
Директор Центра является членом профильной комиссии при Министерстве здравоохранения РФ по скорой медицинской помощи, медицине катастроф.
Администрацией ГБУЗ «ТЦМК Волгоградской области» организована работа отделения ЭКМП и МЭ в соответствии с «Планом мероприятий по снижению смертности населения Волгоградской области от транспортных несчастных случаев в 2015 году», а также трехуровневой системой оказания медицинской помощи на территории Волгоградской области, схемами маршрутизации. В связи, с чем произошло двукратное увеличение количества медицинских эвакуаций проводимых сотрудниками ОЭКМПиМЭ.
Смертность от ДТП в Волгоградской области за 2016 год составила 11,2 на 100 тыс. населения (погибло 286 чел.) при индикативном показателе 11,9, что ниже показателя по южному федеральному округу (индикативный показатель – 12,7). В 2015 году смертность составила 12,4 на 100 тыс. населения при индикативном показателе 13,0 (погибло 346 чел.). Фактическая смертность ниже индикаторного уровня на 18 человек.
Смертность населения от дорожно-транспортных происшествий
(на 100 тыс. населения)
Больничная летальность пострадавших в ДТП в 2016 году составила 4,0 %, при индикативном показателе 4,1 %.
- Организована работа оперативно-диспетчерского отдела по ежедневному сбору информации о «тяжелых» реанимационных больных находящихся в реанимационных отделениях всех учреждений здравоохранения Волгоградской области по состоянию на 17.00. Информация о реанимационных больных анализируется и обрабатывается по нозологиям. Директор Центра в рамках ежедневных онлайн конференций проводимых лично председателем комитета здравоохранения Волгоградской области и его заместителями информирует участников видеоонлайнконференции:
- о «тяжелых» пациентах, находящихся в реанимационных отделениях учреждений здравоохранения Волгоградской области;
- об оказанной экстренной консультативной медицинской помощи и произведенной медицинской эвакуации за сутки;
- о произошедших ДТП на территории области, количестве пострадавших, оказанной им медицинской помощи на догоспитальном этапе и госпитализации их в травмацентры всех уровней.
Главные внештатные специалисты комитета здравоохранения производят корректировку тактики лечения, назначают дополнительные обследования, осуществляют контроль за соблюдением сроков медицинской эвакуации реанимационных больных в многопрофильные и специализированные клиники Волгограда. В рамках видеоконференцсвязи, в том числе рассматривается вопрос о целесообразность медицинской эвакуации пациентов в федеральные клиники.
- С 2014 года на базе ГБУЗ «ТЦМК Волгоградской области» функционирует ситуационный центр, оснащенный оборудованием для проведения видеоконференций (телемедицинских консультаций) по тяжелым больным и пострадавшим со всеми медицинскими организациями Волгоградской области. В 2016 году было проведено 580 телемедицинских консультаций, что на 282 консультации больше, чем в 2014 году.
В отделении ЭКМП и МЭ организована работа по ведению динамического наблюдения за пациентами, после оказания помощи врачами-специалистами ОЭКМПиМЭ в виде ежедневных повторных консультаций с коррекцией лечения и выработке дальнейшей тактики лечения, в том числе и с помощью видеоконференцсвязи. Сотрудники ОЭКМП и МЭ осуществляют мониторинга за состоянием пострадавших в ДТП, находящихся на лечении в травмацентрах II и III уровней.
- На базе ГБУЗ «ТЦМК Волгоградской области» с декабря 2015 года организована работа единой диспетчерской службы скорой медицинской помощи на территории Волгоградской области (ЕДС СМП). Целью создания единой диспетчерской службы скорой медицинской помощи является организация и координация деятельности службы скорой медицинской помощи.
Задачами ЕДС СМП являются:
— централизация управления службой скорой медицинской помощи Волгоградской области;
— автоматизация и обработка вызовов СМП;
— повышение оперативности работы бригад скорой медицинской помощи.
В повседневной деятельности диспетчер ЕДС СМП круглосуточно отслеживает все экстренные вызовы скорой медицинской помощи, в том числе при ДТП, пожарах, взрывах, а также проводит мониторинг оперативности работы бригад скорой медицинской помощи Волгоградской области. В случае задержки более 20 минут передачи экстренного вызова бригаде скорой медицинской помощи связывается со старшим врачом станции скорой медицинской помощи или диспетчером отделения скорой медицинской помощи ЦРБ и при необходимости решает вопрос о передаче вызова на другую станцию или отделение скорой медицинской помощи.
При возникновении чрезвычайной ситуации функция по координации деятельности службы скорой медицинской помощи возлагается на оперативного дежурного единой диспетчерской службы. Оперативный дежурный ЕДС СМП при помощи системы ГЛОНАСС отслеживает ближайшие к месту ЧС бригады скорой медицинской помощи, связывается при помощи громкой связи и дает команду на выезд к месту ЧС. Отслеживает при помощи системы ГЛОНАСС прибытие первой бригады на место ЧС. С помощью громкой связи соединяется непосредственно с первой бригадой СМП, прибывшей в район ЧС и выясняет текущую обстановку: количество пострадавших, необходимость дополнительных бригад скорой медицинской помощи и докладывает о ситуации руководству.
Расширение видов и увеличение объемов оказания скорой специализированной медицинской помощи, проводимых сотрудниками отделения экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации отражает востребованность и значимость данного вида медицинской помощи.
- В 2015 году организована работа консультативного центра по дистанционной ЭКГ-диагностике. 24 часа в сутки дежурный врач ТЦМК консультирует фельдшеров скорой медицинской помощи по вопросам неотложной кардиологической помощи. Передача электрокардиограммы, снятой у постели больного, производится посредством современных аппаратов теле-ЭКГ с функцией дистанционной передачи имеющимся в распоряжении отделений скорой медицинской помощи Волгоградской области.
На основании анализа полученной ЭКГ дежурный врач-кардиолог центра медицины катастроф консультирует фельдшера бригады скорой медицинской помощи и совместно принимается решение о проведении тромболизиса – введения лекарства для растворения тромба в сосуде, питающем сердечную мышцу. Такое лечение является золотым стандартом при инфаркте и позволяет спасти жизнь человека. Инъекцию тромболитика делает фельдшер скорой медицинской помощи.
В 2014 году был произведен капитальный ремонт помещений 20 корпуса, куда переехало отделение экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации, которое находилось в подвальных помещениях.
- На базе ГБУЗ «Территориальный центр медицины катастроф Волгоградской области» создана «Школа фельдшеров» по отработке практических навыков оказания экстренной помощи пострадавшим в ДТП и чрезвычайных ситуациях. В 2016 году сотрудники «Школы фельдшеров» приступили к обучению практическим навыкам оказания экстренной медицинской помощи фельдшеров скорой медицинской помощи центральных районных больниц Волгоградской области. 377 фельдшеров прошли обучение по отработке практических навыков сердечно-легочной реанимации, а также были обучены работе с электрокардиографом с функцией дистанционной передачи ЭКГ.
В 2017 году сотрудники «Школы фельдшеров» приступили к обучению фельдшеров скорой медицинской помощи центральных районных больниц Волгоградской области практическим навыкам обеспечения проходимости дыхательных путей. Также на базе «Школы фельдшеров» планируется проведение практических занятий на темы: «Обеспечение венозного доступа», «Правила и принципы проведения инфузионной терапии», «Принципы обезболивания. Это позволит улучшить не только теоретические, но и практические навыки по оказанию экстренной медицинской помощи пострадавшим в ДТП и при других видах травматизма, что будет способствовать снижению смертности.
- Усилиями губернатора Волгоградской области заключено соглашение между администрацией Волгоградской области и министерством здравоохранения Российской Федерации о предоставлении вертолета АНСАТ с медицинским модулем. Комитетом здравоохранения Волгоградской области утвержден и согласован в Министерстве здравоохранения Российской Федерации паспорт приоритетного проекта о развитии санитарной авиации на территории Волгоградской области.
На основании контракта на выполнение авиационных работ для оказания специализированной (санитарно-авиационной) медицинской помощи на территории Волгоградской области будет предоставлен вертолет АНСАТ с медицинским модулем.
- ГБУЗ «ТЦМК Волгоградской области» принимало участие в разработке проектно-сметной документации и строительстве вертолетной площадки расположенной в Советском районе в непосредственной близости от ГБУЗ «Волгоградский областной кардиологический центр». С 2016 года вертолетная площадка находится в оперативном управлении ГБУЗ «ТЦМК Волгоградской области». Силами Центра вертолетная площадка зарегистрирована как объект недвижимости и оформлен аэронавигационный паспорт.
С июня 2017 года ГБУЗ «ТЦМК Волгоградской области» будет осуществлять оказание скорой специализированной медицинской помощи с использованием вертолета оснащенного медицинским модулем.
Администрацией ГБУЗ «ТЦМК Волгоградской области» в 2017 году была произведена оценка площадок для возможной посадки вертолета на территории, прилегающей к центральным районным больницам Волгоградской области. Руководителям центральных районных больниц Волгоградской области поручено привести в соответствие площадки для посадки/взлета вертолета санитарной авиации.
Ярмолич В.А. пользуется заслуженным авторитетом и уважением в коллективе. За добросовестный труд неоднократно награждался.
— За заслуги в области здравоохранения Ярмолич В.А. награждён знаком «Отличник здравоохранения СССР».
— За заслуги в развитии системы здравоохранения, большой вклад в социально-экономическое развитие Волгоградской области Ярмолич В.А. награжден почетной грамотой губернатора Волгоградской области.
— За активное участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в Волгоградской области Ярмолич В.А. награжден благодарственным письмом главы Администрации Волгоградской области.
— За высокий профессионализм, самоотверженность и мужество, личное участие в спасении жизни людей, пострадавших в результате террористических актов в Волгограде в 2013 году Ярмолич В.А. награжден благодарственным письмом Волгоградской областной думы.
— За участие в ликвидации последствий стихийных бедствий приказом Министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациями ликвидации последствий стихийных бедствий Российской Федерации Ярмолич В.А. награждён медалью «За содружество во имя спасения».
За время руководства Ярмолича В.А. центр медицины катастроф Волгоградской области неоднократно награждался дипломами и почетными грамотами:
— в 2010 году – почетная грамота Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» за победу в номинации «Работа отделения экстренной и плановой-консультативной медицинской помощи»
— в 2014 году – почетная грамота ВЦМК «Защита» за достигнутые успехи в работе отделения экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации;
— в 2016 году – диплом за третье место в конкурсе на звание «Лучший территориальный центр медицины катастроф Министерства здравоохранения Российской Федерации в 2016 году»