26.06.2015 Информация ГКУЗ «Территориальный центр медицины катастроф Волгоградской области» о внедрении современных методов диагностики/лечения, о спасенных жизнях согласно утвержденному плану по снижению смертности Волгоградской области

ГКУЗ «Территориальный центр медицины катастроф  Волгоградской области» ведет свою деятельность с января 2003 г. Его целью является разработка и реализация мероприятий, направленных на своевременное оказание медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, оказание экстренной консультативной медицинской помощи больным, находящимся в лечебно-профилактических учреждений. На Центр также возложены функции штаба службы медицины катастроф, который осуществляет взаимодействие с органами управления, формированиями и учреждениями министерств и ведомств, участвующих в ликвидации ЧС.

Предметом деятельности Центра являются: проведение мероприятий по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных  ситуаций; оказание скорой специализированной (санитарно-авиационной) медицинской помощи; работа, связанная с приобретением, хранением и освежением материальных ценностей, предназначенных для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных  ситуаций; работа, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в список  II  и список III; контроль за выполнением требований радиационной безопасности и клинической дозиметрии в лечебных учреждениях Волгоградской области;  проведение психофизиологического обследования, реабилитационно-восстановительной деятельности и контроль её эффективности; осуществление дополнительной образовательной деятельности по вопросам оказания первой помощи; оказание организационно-методической помощи учреждениям здравоохранения по обеспечению готовности к проведению противоэпидемических мероприятий при угрозе и возникновении особо опасных инфекционных заболеваний среди населения Волгоградской области.

Одним из приоритетных направлений деятельности Центра является выполнение плана мероприятий по снижению смертности от дорожно — транспортных происшествий на территории Волгоградской области.

Оказание медицинской помощи пострадавшим при ДТП ведется в строгом соответствии с клиническими рекомендациями.

Закреплены зоны ответственности лечебных учреждений, расположенных вдоль федеральных автомобильных дорог и определен порядок взаимодействия станций (отделений) скорой медицинской помощи  и ТЦМК при оказании медицинской помощи пострадавшим в ДТП.

Для сокращения времени  прибытия бригад СМП на место ДТП, повышение эффективности оказания помощи лицам, пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий  на федеральной автомобильной трассе М-6 «Каспий» действуют 4 трассовых медицинских пункта, которые оснащены: автомобилями скорой медицинской помощи класса «В», укладками первой медицинской помощи и наборами транспортных шин. Сейчас время доезда бригад СМП до места ДТП состовляет 15-18 минут.

В Волгоградской области сформирована сеть травмоцентров 1-2-3 уровней, охватывающих федеральные, региональные и муниципальные трассы и дороги  и обеспечивающих возможность оказания специализированной и квалифицированной медицинской помощи пострадавшим от транспортных несчастных случаев в максимально короткие сроки от времени ДТП.

Анестезиолого-реанимационными бригадами Центра проводится перегоспитализация тяжелых пострадавших в дорожно–транспортных происшествиях из травмоцентров IIIуровня в травмоцентры более высокого уровня оказания медицинской помощи (I – II). Доля пострадавших при ДТП, госпитализированных в травмоцентры 1-2 уровней, среди всех пострадавших при ДТП, госпитализированных в стационары  составила  68,0% , что на 8,8% больше, чем в  2014 году.

Бригадами специалистов ГКУЗ «ТЦМК ВО» также проводится медицинская эвакуация тяжелых больных из лечебных учреждений Волгограда и области в медицинские организации федерального значения для оказания высокотехнологичной помощи.

На базе Центра медицины катастроф  создан ситуационный центр, куда подключена система ГЛОНАСС, позволяющая позиционировать все машины СМП отделений и станций скорой медицинской помощи области находящиеся на дежурстве. Это позволяет перенаправлять бригады СМП к месту чрезвычайных ситуаций и крупных ДТП.

В настоящее время в ГКУЗ «ТЦМК ВО» в режиме апробации ведется  дистанционная электрокардиографическая диагностика пациентов, которая охватывает пять районов области (Серафимовичском, Еланском, Городищенском, Михайловском и Урюпинском). В будущем планируется охватить все районы Волгоградской области. Кардиологи Центра по переданным ЭКГ  круглосуточно консультируют врачей и фельдшеров бригад СМП в сложных случаях, как у постели больного, так и во время медицинской эвакуации, по диагностике инфаркта миокарда и необходимости проведения тромболизиса у больных с острым коронарным синдромом. За сутки консультируется от 13 до 20 больных.

В Центре организована круглосуточная линия по необходимости обеспечения тяжелых больных медикаментозными средствами с целью обезболивания.

В ГКУЗ «ТЦМК ВО» с 2008 года работает учебно-методический центр «Школа медицины катастроф». Школа проводит обучение сотрудников МЧС, МВД и различных категорий населения оказанию первой помощи.

Специалисты лаборатории психофизиологического обеспечения проводят психофизиологическое обследование сотрудников аварийно-спасательных формирований, лиц опасных профессий и персонала Центра, а также оказывает психофизиологическую помощь пострадавшим в крупных дорожно-транспортных происшествиях и чрезвычайных ситуациях и их родственникам.

В штате Центра работает 28 врачей, из них 80 %  имеют высшую квалификационную категорию, 2 человека имеют степень кандидата медицинских наук. В работу специалистов постоянно внедряются современные медицинские технологии.

За последние годы значительно укрепилась материально-техническая база Центра: в оснащении находится 27 автомобилей, из которых 10 автомобилей скорой медицинской помощи класса «С» (реанимобиль); современное медицинское  оборудование (детский регидный бронхоскоп. фиброгастроскоп, фибробронхоскоп, энцефалоскоп, цистоскоп, портативный аппарат УЗИ, аппаратура для проведения ИВЛ в условиях санитарного транспорта, кардиомониторы, дефибрилляторы и др.).

ГКУЗ «Центр медицины катастроф Волгоградской области» находится в динамическом поступательном состоянии, что позволяет постоянно совершенствовать качество и квалификацию оказания медицинской помощи  населению области  в повседневной деятельности и в чрезвычайных ситуациях.

Число сохраненных жизней в январе–мае 2015 года составило 23 человека, что больше на 10 человек по сравнению с аналогичным периодом 2014 года (13 человек).