В Волгоградской области с 2000 года в связи с экономическим кризисом и недостаточным финансированием прекратилось осуществление медицинской эвакуации пострадавших из отдаленных районов области авиационным транспортом. Медицинская эвакуация осуществлялась только автомобильным или железнодорожным транспортом.
В июле 2014 года руководство Государственного бюджетного учреждения Волгоградской области «Авиационно-спортивный клуб «Юный ястреб» (ГБУ «Юный ястреб») обратилось в ГКУЗ «Территориальный центр медицины катастроф Волгоградской области» (ТЦМК) с предложением использовать имеющееся у них воздушное судно (самолет) Ан-2 для осуществления медицинской эвакуации больных и пострадавших из отдаленных районов Волгоградской области.
От министерства здравоохранения Волгоградской области было получено согласие на взаимодействие с данной организацией.
В самолете АН-2 выполнено доукомплектование с целью оказания медицинской помощи. Были установлены:
— кислородная магистраль;
— 2 дополнительных аккумулятора с преобразователем напряжения с 12 V. на 220 V.;
— съемное приспособление для размещения медицинского оборудования.
В сентябре 2014 года директором ТЦМК и руководством ГБУ «Юный ястреб» на вышеуказанном самолете был произведен облет районов Волгоградской области и произведена оценка взлетно-посадочных полос пригодных для использования.
Для работы на воздушном судне 25 сотрудников ТЦМК прошли обучение в рамках выездного цикла ВЦМК «Защита» по программе «Санитарно-авиационная эвакуация больных и пораженных».
15 октября 2014 года из Урюпинской центральной районной больницы (ЦРБ) поступила заявка на медицинскую эвакуацию больного М. 38 лет в травмацентр I уровня ГУЗ городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 25. Диагноз: тяжелая сочетанная автодорожная травма, ушиб головного мозга, скальпированная рана головы, перелом костей таза, обеих нижних конечностей.
Учитывая удаленность Урюпинской ЦРБ от областного центра (330 км.), было принято решение осуществить медицинскую эвакуацию при помощи самолета АН-2 ГБУ «Авиационно-спортивный клуб «Юный ястреб». Медицинскую эвакуацию осуществляла бригада ТЦМК в составе: руководитель бригады – заместитель директора по медицинской части, врач анестезиолог-реаниматолог, медицинская сестра–анестезист.
В 9.35 мин. бригада ТЦМК на реанимобиле прибыла на взлетно-посадочную полосу. В течение 20 минут была произведена установка и подключение необходимой лечебно-диагностической аппаратуры на самолет АН-2. Вылет был произведен в 10.00. В 11.53 самолет приземлился на аэродром г. Урюпинска, находящийся в 2-х километрах от ЦРБ. Полет занял 1 час 53 минуты.
Специалистов ТЦМК на взлетно-посадочной полосе встретили представители ЦРБ и на автомобиле скорой медицинской помощи доставили в ЦРБ.
Специалистами ТЦМК совместно со специалистами ЦРБ был произведен осмотр больного. Было принято решение о медицинской эвакуации. После проведения предтранспортной подготовки больной в вакуумном матрасе был доставлен машиной скорой медицинской помощи к самолету. Перенос из автомобиля скорой помощи, погрузка больного на борт самолета осуществлялась через специально адаптированный грузовой люк.Вылет был произведен в 15.00. Во время полета проводился мониторинг витальных функций (контроль ЧСС, ЧД, АД, сатурация кислорода), проводилась инфузионная терапия, в режиме спонтанного дыхания через интубационную трубку осуществлялась подача увлажненного кислорода.
В 16.55 мин. самолет «АН-2» приземлился в Среднеахтубинском районе. На взлетно-посадочной полосе бригаду встречал реанимобиль ТЦМК. В течение 10 минут пациент был перегружен в реанимобиль ТЦМК. В 17 часов 30 мин. пациент был доставлен в ГУЗ городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи № 25 (травмацентр I уровня). Пациент перенес авиамедицинскую эвакуацию удовлетворительно. Ухудшения состояния, осложнений при медицинской эвакуации не было.
Авиамедицинская эвакуация пациента позволила значительно уменьшить время выполнения задания и исключить ухудшение состояния пациента в результате медицинской эвакуации автомобильным транспортом.
При использовании автомобильного транспорта время медицинской эвакуации пострадавшего из Урюпинской ЦРБ составило бы не менее 5 часов. Медицинская эвакуация авиационным транспортом позволило сократить время до 2 часа 30 минут.
Следует отметить, что самолет Ан-2 с целью осуществления медицинской эвакуации был предоставлен на безвозмездной основе. Стоимость одного полетного часа на самолете АН-2 в ГБУ «Авиационно-спортивный клуб «Юный ястреб» составляет 25 тыс. рублей. На данный момент решается вопрос о возможности осуществления последующих авиамедицинских эвакуаций, а также о способах финансирования.