Экстренные службы отработали свои действия в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных со снежными заторами на трассах

23 ноября 2018 года состоялись тактико-специальные учения по теме: «Действия органов управления, сил и средств территориальной подсистемы Волгоградской области РСЧС по ликвидации чрезвычайных ситуаций в зимних условиях на автомобильных дорогах Волгоградской области».
Учения прошли на одном из сложных участков 3-ей Продольной магистрали.
В учениях приняли участие: руководство области и города Волгограда, сотрудники территориального центра медицины катастроф Волгоградской области, сотрудники МЧС России и его подразделений, ГИБДД, дорожных служб, министерства обороны, а также экстренных службы Волгограда.
В учениях принимали участие медицинские бригады центра медицины катастроф на реанимобиле оснащенном по классу «С», а также на снегоболотоходе высокой проходимости «Кержак».
В ходе учений был отработан порядок организации взаимодействия структур и ведомств при ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с заторами на дорогах. Отметим, что подобные учения проходят ежегодно в преддверии зимнего периода.
В ходе учений была проверена готовность дорожной техники и техники экстренных служб, в том числе тяжёлая инженерная техника, состоящая на вооружении специализированной пожарно-спасательной части, в том числе путепрокладчики БАТ-М. Также в ходе учений были представлены мобильные пункты обогрева на базе высокопроходимой техники, снегоболотоходы, мотовездеходы, квадроциклы, состоящие на вооружение специализированной пожарно-спасательной части. Данная техника уже не раз применялась при ликвидации чрезвычайных ситуаций, как в летний, так и в зимний период.
После обсуждения вопросов взаимодействия, представители экстренных и дорожных служб отработали свои действия в случае ликвидации условного снежного затора большегрузной техники на 3-ей Продольной магистрали.
По замыслу учений на одном из участков магистрали произошло столкновение двух автомобилей. В результате ДТП пострадали люди, образовался затор, в котором оказался легковой и общественный автотранспорт.
После получения информации об условном ДТП, к месту прибывают сотрудники полиции и экстренных служб. При помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента сотрудники МЧС деблокировали пострадавших из повреждённого автомобиля и провели их погрузку в спецавтомобиль «Кержак» (высоко проходимый снегоболотоход) территориального центра медицины катастроф. Специальная дорожная техника ликвидировала повреждённый автотранспорт с проезжей части и произвела очистку дорожного покрытия. В результате слаженных действий всем пострадавшим была оказана медицинская помощь, проезд по 3-ей продольной магистрали был восстановлен.