Совместная акция по профилактике ДТП

Совместная акция по профилактике ДТП «Не спи за рулем» проводилась на стационарном посту ДПС в Светлоярском районе, на территории которого расположился реанимобиль медицины
катастроф, оборудованный специализированной аппаратурой. Для проведения акции были также приглашены сотрудники «Красного креста». Инспекторы ОБ ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области приглашали водителей из дальних регионов пройти мини обследование на состояние утомления. Специалисты центра медицины катастроф измеряли давление и пульс, напоминали о необходимости соблюдения режима труда и отдыха, а также давали рекомендации, о том, как бороться со сном во время длительной поездки. В свою очередь госавтоинспекторы предупреждали автовладельцев о последствиях управления транспортным средством в состоянии утомления, вручая каждому тематические памятки, а уставшим водителям предлагали крепкий чай и прохладную воду.

Сотрудники ТЦМК совместно со специалистами «Красного креста» продемонстрировали на манекене практические навыки по оказанию первой помощи.

Данное мероприятие направлено на снижение аварийности и профилактику нарушений водителями режима труда и отдыха за рулем. Только за летний период 2018 года на федеральных автодорогах Волгоградской области из-за нарушений ПДД произошло более 60 автоаварий, в которых 20 человек погибло, более ста получили ранения различной степени тяжести. Зачастую причиной совершения дорожно-транспортных происшествий на загородных трассах становится переутомление водителя, длительное время находящегося за рулем. Наибольшую актуальность это проблема приобретает в период летних отпусков, во время следования к местам отдыха и обратно, на личном автотранспорте. Длительные поездки, особенно в ночное время суток, приводят к усталости и снижению внимания, замедленной реакции водителя на изменяющуюся дорожную обстановку. Волгоградская область находится в центре регионов, которые пересекают водители, следующие транзитным транспортом. Как правило, следовать по ее территории приходится в утреннее либо ночное время, когда риск заснуть зарулем особенно велик.

Подобные акции будут продолжаться на федеральных трассах Волгоградской области. Уважаемые водители! Строго соблюдайте правила режима труда и отдыха,
будьте внимательнее к себе, не переоценивайте свои возможности, ведь в таких поездках водители отвечают не только за себя, но и за людей, зачастую близких, доверивших свою жизнь и здоровье.