Подготовка специалистов, участвующих в медицинском обеспечении мероприятий Чемпионата мира по футболу FIFA 2018

С 6 февраля по 30 марта 2018 на базе учебно-методического центра «Школа медицины катастроф» ГБУЗ «Территориальный центр медицины катастроф Волгоградской области» проводится цикл обучающих семинаров для специалистов, участвующих в медицинском обеспечении мероприятий Чемпионата мира по футболу на тему «Оказание экстренной медицинской помощи гостям и участникам Чемпионата мира по футболу FIFA 2018».

Занятия проводят главный внештатный специалист комитета здравоохранения Волгоградской области по анестезиологии и реанимации, врач-травматолог ГБУЗ «ТЦМК Волгоградской области» прошедшие обучение на базе ФГБУ «Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» на тему «Оказание экстренной медицинской помощи при проведении футбольных матчей».

Занятия организованы в соответствии с требованиями к медицинскому обеспечению футбольных матчей утвержденных международной футбольной организацией – FIFA.

Основная цель курса отработка практических навыков взаимодействия медицинских работников в ходе проведения матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года. В ходе практических занятий медицинские работники отрабатывают до автоматизма приемы оказания экстренной медицинской помощи.

В состав бригад медицинских работников, которые будут участвовать в оказании медицинской помощи на стадионе «Волгоград арена» входят врачи, а также фельдшеры скорой медицинской помощи медицинских организаций не только Волгограда, но и области.

Слушатели цикла разбиты на группы:

— Мобильные медицинские бригады;

— Бригады, осуществляющие дежурство на медицинских пунктах для спортсменов;

— Бригады, осуществляющие дежурство на трибунах.

 

В рамках цикла обучающих семинаров проводятся занятия на темы:

— принципы организации экстренной медицинской помощи и правила поведения медицинских бригад при проведении Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, оснащение мобильных медицинских бригад;

— отработка навыков базовой и расширенной сердечно-легочной реанимации;

— оказание экстренной медицинской помощи спортсменам и зрителям при отдельных состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни;

— отработка навыков оказания экстренной медицинской помощи спортсменам и зрителям;

— организация оказания экстренной медицинской помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций. Действия мобильных медицинских бригад при ЧС;

— отработка маршрутизации пострадавших в медицинские организации при возникновении чрезвычайной ситуации.

Мобильные медицинские бригады будут снабжены рациями, оснащенными аудиогарнитурой (hands-free). В ходе занятий медицинские работники отрабатывают практические навыки работы с рацией и способы взаимодействия с координатором медицинского обеспечения.

 

 

В марте запланировано проведение занятий по отработке практических навыков оказания экстренной медицинской помощи непосредственно на футбольном стадионе «Волгоград арена».