15 лет Центру медицины катастроф Волгоградской области»

21 января 2018 года центру медицины катастроф Волгоградской области исполнилось 15 лет.

Основным подразделением ГБУЗ «ТЦМК Волгоградской области» является отделение экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации (ОЭКМПиМЭ), задачами которого является оказание специализированной медицинской помощи тяжелым больным и пострадавшим в медицинских организациях Волгоградской области. Ежегодно сотрудники отделения ЭКМПиМЭ выполняют свыше 2500 вызовов, обслуживают до 3500 больных и пострадавших и осуществляют до 1200 медицинских эвакуаций. В соответствии с приказами комитета здравоохранения Волгоградской области по маршрутизации, а также в связи с созданием 3-х уровневой системы оказания медицинской помощи населению на территории Волгоградской области в два раза увеличилось количество медицинских эвакуаций тяжелых больных и пострадавших (пациентов с острым инфарктом миокарда, инсультом, беременных женщин, пострадавших в ДТП) из центральных районных больниц Волгоградской области в специализированные клиники города Волгограда.

В 2010 году отделение ЭКМПиМЭ было награждено почетной грамотой Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» (ВЦМК) за победу в номинации «За достигнутые успехи в работе отделения экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации». В 2014 году отделение награждено почетной грамотой ВЦМК «Защита» за достигнутые успехи в работе отделения экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации.

В 2016 году ГБУЗ «Территориальный центр медицины катастроф Волгоградской области» занял третье место в номинации «Лучший центр медицины катастроф Министерства здравоохранения Российской Федерации» в рамках VII Всероссийского конкурса.

За 15 лет ГБУЗ «ТЦМК Волгоградской области» были достигнуты следующие результаты:

1. Создана и организована работа учебно-методического центра «Школа медицины катастроф». Более шести тысяч сотрудников ГУ МВД Волгоградской области (ППС, ДПС), аварийно-спасательных команд, водителей санитарного транспорта обучены приёмам оказания первой помощи пострадавшим в ДТП.

2. На территории Волгоградской области создана служба трассовой медицинской помощи, предназначенная для оказания экстренной медицинской помощи участникам дорожного движения в различных ситуациях, включая дорожно-транспортные происшествия. На трассе «М-6 Каспий» организовано круглосуточное дежурство 4 трассовых медицинских пунктов, расположенных на территории Новоаннинского, Фроловского, Иловлинского и Михайловского районов Волгоградской области.

3. Директор Центра является главным внештатным специалистом комитета здравоохранения Волгоградской области по медицине катастроф и отвечает за снижение смертности при дорожно-транспортных происшествиях, осуществляет контроль качества оказания помощи на догоспитальном, госпитальном этапах и осуществление медицинской эвакуации больных из центральных районных больниц в травмацентры I и II уровня.

Администрацией ГБУЗ «ТЦМК Волгоградской области» организована работа отделения ЭКМП и МЭ в соответствии с «Планом мероприятий по снижению смертности населения Волгоградской области от транспортных несчастных случаев в 2015 году», а также трехуровневой системой оказания медицинской помощи на территории Волгоградской области, схемами маршрутизации. В связи, с чем произошло двукратное увеличение количества медицинских эвакуаций проводимых сотрудниками ОЭКМПиМЭ.

Смертность от ДТП в Волгоградской области за 2016 год составила 11,2 на 100 тыс. населения (погибло 286 чел.) при индикативном показателе 11,9, что ниже показателя по южному федеральному округу (индикативный показатель – 12,7). В 2015 году смертность составила 12,4 на 100 тыс. населения при индикативном показателе 13,0 (погибло 346 чел.). Фактическая смертность ниже индикаторного уровня на 18 человек.

Больничная летальность пострадавших в ДТП в 2016 году составила 4,0 %, при индикативном показателе 4,1 %.

4. Организована работа оперативно-диспетчерского отдела по ежедневному сбору информации о «тяжелых» реанимационных больных находящихся в реанимационных отделениях всех учреждений здравоохранения Волгоградской области по состоянию на 17.00. Информация о реанимационных больных анализируется и обрабатывается по нозологиям. Директор Центра в рамках ежедневных онлайн конференций проводимых лично председателем комитета здравоохранения Волгоградской области и его заместителями информирует участников видеоонлайнконференции:

  • о «тяжелых» пациентах, находящихся в реанимационных отделениях учреждений здравоохранения Волгоградской области;
  • об оказанной экстренной консультативной медицинской помощи и произведенной медицинской эвакуации за сутки;
  • о произошедших ДТП на территории области, количестве пострадавших, оказанной им медицинской помощи на догоспитальном этапе и госпитализации их в травмацентры всех уровней.

 

Главные внештатные специалисты комитета здравоохранения производят корректировку тактики лечения, назначают дополнительные обследования, осуществляют контроль за соблюдением сроков медицинской эвакуации реанимационных больных в многопрофильные и специализированные клиники Волгограда. В рамках видеоконференцсвязи, в том числе рассматривается вопрос о целесообразность медицинской эвакуации пациентов в федеральные клиники.

5. С 2014 года на базе ГБУЗ «ТЦМК Волгоградской области» функционирует ситуационный центр, оснащенный оборудованием для проведения видеоконференций (телемедицинских консультаций) по тяжелым больным и пострадавшим со всеми медицинскими организациями Волгоградской области. В 2016 году было проведено 580 телемедицинских консультаций, что на 282 консультации больше, чем в 2014 году.

6. На базе ГБУЗ «ТЦМК Волгоградской области» с декабря 2015 года организована работа единой диспетчерской службы скорой медицинской помощи на территории Волгоградской области (ЕДС СМП). Целью создания единой диспетчерской службы скорой медицинской помощи является организация и координация деятельности службы скорой медицинской помощи.

Задачами ЕДС СМП являются:

— централизация управления службой скорой медицинской помощи Волгоградской области;

— автоматизация и обработка вызовов СМП;

— повышение оперативности работы бригад скорой медицинской помощи.

7. В 2015 году организована работа консультативного центра по дистанционной ЭКГ-диагностике. 24 часа в сутки дежурный врач ТЦМК консультирует фельдшеров скорой медицинской помощи по вопросам неотложной кардиологической помощи. Передача электрокардиограммы, снятой у постели больного, производится посредством современных аппаратов теле-ЭКГ с функцией дистанционной передачи имеющимся в распоряжении отделений скорой медицинской помощи Волгоградской области.

8. На базе ГБУЗ «Территориальный центр медицины катастроф Волгоградской области» создана «Школа фельдшеров» по отработке практических навыков оказания экстренной помощи пострадавшим в ДТП и чрезвычайных ситуациях.

В 2016-2017 году сотрудники «Школы фельдшеров» провели практические занятия по отработке практических навыков оказания экстренной медицинской помощи фельдшеров скорой медицинской помощи центральных районных больниц Волгоградской области на темы:

— отработка практических навыков работы с медицинским оборудованием, находящемся в автомобилях СМП оборудованных по классу «В», а также были обучены работе с электрокардиографом с функцией дистанционной передачи ЭКГ.

— отработка практических навыков обеспечения проходимости дыхательных путей и проведению сердечно-легочной реанимации.

— отработка практических навыков транспортной иммобилизации, обезболивания, медицинской эвакуации. В рамках занятий с фельдшерами ЦРБ медицинский психолог ежедневно проводил занятия на тему: «Синдром эмоционального выгорания у медицинских работников, профилактика и способы медико-психологической коррекции».

9. На 10-й международной выставке вертолетной индустрии «HeliRussia» председателю комитета здравоохранения Волгоградской области Владимиру Шкарину был вручен символический ключ от «воздушной скорой помощи». Волгоградская область первой в стране получила новый вертолет санитарной авиации «АНСАТ» по федеральному приоритетному проекту: «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации».

 

10 июня 2016 года представители ЗАО «Российские вертолетные системы» представили вертолет «АНСАТ» оснащенный медицинским модулем. Вертолет произвел посадку на вертолетной площадке ГУЗ «ГКБ СМП № 25», где присутствовали губернатор Волгоградской области, председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной Думы и председатель комитета здравоохранения Волгоградской области.

С 11 июня по 13 декабря 2017 года с использованием санитарного вертолета выполнено 196 вылетов и произведена медицинская эвакуация 196 пациентов, из них: 29 детей, в том числе 2 ребенка в возрасте до 1 года.

Использование санитарного вертолета позволило в 2,5 – 3 раза сократить время медицинской эвакуации из центральных районных больниц в специализированные клиники областного центра с целью оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Так, например, время медицинской эвакуации на вертолете пострадавшего из ГБУЗ «Старополтавская ЦРБ» в ГУЗ «ГКБ СМП № 25» составило 1 час 40 минут. При использовании автомобильного транспорта время медицинской эвакуации пострадавшего составило бы не менее 6-7 часов.